الشعير والامراض العضوية
مان ماء الشعير المغلى
قال عنه القدماء انه نافع للسعال ،
وخشونة الحلق ،
صالح لقمع حدة الفضول ،
، مدر للبول ،
جلاء لما فى المعدة ،
قاطع للعطش ،
مطفىء للحرارة
وهو يؤخذ من الشعير الجيد
مقدار ومن الماء الصافى العذب خمسة امثاله ،
ويلقى فى قدر نظيف ،
ويطبخ بنار معتدلة ،
الى ان يبقى من خمساه ،
ويصفى
ويستعمل منه مقدار الحاجة محلا ،
وهذا فى الشعير الحصى
كما جاء فى زاد الميعاد لابن القيم.
الشعير وامراض القلب وضغط الدم
يتميز الشعير
بفاعلية فائقة
فى تقليل مستويات الكوليسترول فى الدم
لما يحتويه من مركبات كيميائية
لذلك يعتبر الشعير علاجا لامراض القلب ،
كما أ كدت الابحاث
أن تناول الاطعمة
التى تحتوى على عنصر البوتاسيوم
_ منها الشعير _
تقى من الاصابة بارتفاع ضغط االدم
حيث ان البوتاسيوم
يخلق توازنا بين الملح والمياه داخل الخلية.
الشعير والشيخوخة
اعطاء جرعة مكثفة
من مجموعة معينة من العقاقير
التى باسم مضادات الأكسدة
مثل(E ، A)
تساعد فى شفاء حالات الاكتئاب
لدى المسنين فى فترة زمنية قصيرة ،
تتراوح من شهر الى شهرين ،
وتمتاز حبة الشعير باحتوائها على مضاد الأكسدة
مثل فيتامين A ، E.
كما يحتوى الشعير على نسبة من الميلاتونين ،
وهو هرمون
يفرز من الغدة الصنوبرية
الموجودة فى المخ ،
خلف العينين ،
وأعلى معدل للافراز يكون أثناء الليل ،
ويقل افراز الميلاتونين
كلما تقدم الانسان فى العمر
ان تلك المادة لها علاقة بالشلل الرعاش
وتزيد من مناعه الجسم ،
كما تقى الانسان من اضطرابات النوم ،
والسرطان ،
وتعمل على تأخير ظهور أعراض الشيخوخة ،
وقد حبا الله عز وجل بعض الاغذية الطبيعية
بتوفر الميلاتونين الطبيعى
ومن تلك الاغذية نبات الشعير.
الشعير واحدث الابحاث
أثبتت الابحاث التى قام بها
معهد البحوث الزراعية بجامعة البرتا بكندا :
أهميه الاغذية المحتوية على مادة الشعير
على صحة مرضى السكر
بفضل احتوائه على نسبة عالية من الالياف
وتأثيرها على نسبة السكر
والدهون فى الدم على المدى البعيد ،
ومن نتائج الابحاث ايضا
انه لوحظ نقص فى الشعور بالجوع
عند منتصف النهار ،
ومنتصف الليل
عند مرضى السكر خلال فترة الدراسة ،
كما يمكن الاستفادة
من ذلك فى علاج البدانة
لدى مرضى السكر
بتنظيم الطاقة
والسعرات الحرارية ،
والنتيجة النهائية
لهذا البحث أكدت أهمية
غذاء الشعير كوسيلة
لزيادة كمية الالياف المطلوبة للجسم القابلة للذوبان ،
وغير القابلة للذوبان
وبالتالى الاستفادة من الشعير
فى فى التحكم فى نسبة السكر فى الدم
وضغط الدم ،
ونسبة الدهون فى الدم.
ومن فوائد الشعير الأخرى:
أنه مقوي عام للاعصاب ،
وملين ،
وملطف ،
ومرطب ،
ومنشط للكبد ،
ويوصف الشعير
لأمراض الصدر ،
وأمراض الضعف العام
وبطء النمو لدى الأطفال ،
وضعف المعدة ،
والامعاء ،
وضعف الكبد ،
وضعف افراز الصفراء ،
كما يوصف لإلتهاب الأمعاء ،
وكذلك أمراض التيفود ،
وأمراض التهاب المجارى البولية ،
والحميات ،
وارتفاع ضغط الدم.
المصادر:
. دراسات كيميائية حيوية وتكنولوجية على حبوب الشعير1997م.
2. رسالة ماجستير، م. سحر مصطفى كامل، كلية الزراعة، جامعة القاهرة.
3. كتاب زاد المعاد في هدي خير العباد لابن القيم.
4. كتاب شمائل الرسول لابن كثير.
5. كتاب العلاج بالتلبينة، إعداد عبد الكريم التاجوري.
6. كتاب الطب البديل مداواة بلا أدوية للدكتور محمد المخزنجي
. 1 7. كتاب الغذاء ودوره في تنمية الذكاء للدكتور نبيل سليم علي.